Todo acerca de la multiplicación por semillas (I)

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 Todo acerca de la multiplicación por semillas (I)

Todo acerca de la multiplicación por semillas (I)

La reproducción o multiplicación por semillas (por ejemplo en almácigos) siempre representa todo un desafío, sobre todo si eres principiante. Requiere paciencia, un poquito de fe y… algunos buenos conocimientos. Donde puedo aportar es en éste último punto, así que comienzo hoy una serie dedicada a este tema, que espero te sea de utilidad.

Para empezar, es esencial recoger las semillas en estado de perfecta madurez. La madurez de las semillas se conoce por diversos caracteres especiales En los frutos secos dehiscentes, es decir que se abren naturalmente, la madurez es precisamente indicada por el principio de la dehiscencia; en aquellos secos indehiscentes, cuando éstos se desprenden por sí mismos o pueden ser desprendidos fácilmente de la planta por nosotros.

En los frutos carnosos la madurez se conoce fácilmente por el cambio de color de la piel, por la morbidez que adquiere la pulpa y muchas veces por el perfume especial que exhala.

En general las semillas imperfectas tienen un colorido mucho más claro que las buenas, son rugosas y a veces también deformadas. Puede servir de norma, pero no siempre absolutamente segura, el colocar las semillas en el agua y considerar como buenas las que van al fondo y como malas las que flotan, incluso después de un cierto tiempo.

La facultad germinativa no dura el mismo tiempo igualmente en todas las semillas, ni pueden darse reglas seguras para establecer su duración fuera de la práctica. De una manera muy general puede considerarse que se conservan buenas por más largo tiempo las de consistencia leñosa, y en cambio se estropean pronto las oleosas.

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Categorías: Consejos

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