Propiedades de la jabonera

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 Propiedades de la jabonera

La Saponaria officinalis es una planta que pertenece a la familia de las Caryophyllaceae y que es originaria de la región mediterránea. Las propiedades de la jabonera, tal y como se conoce a esta especie, hacen que sea una planta muy popular en la jardinería.

La jabonera o saponaria es utilizada en la elaboración de jabones, dentífricos y productos de limpieza. También se emplea en la industria farmacéutica para crear diversas medicinas gracias a sus propiedades depurativas, diuréticas, antirreumáticas y sudoríferas. A nivel doméstico, pueden utilizarse sus hojas para elaborar infusiones o sus raíces en una decocción.

Esta planta herbácea perenne, de rizoma subterráneo y raíces laterales, puede medir poco más de medio metro de altura. Sus tallos erectos y robustos se ramifican en la parte superior.

Las hojas, por otra parte, tienen forma lanceolada u oval, son pecioladas, miden unos cinco centímetros de longitud y exhiben un color verde suave. Sus flores, de cinco pétalos y cáliz cilíndrico, pueden ser blancas, rosadas o amarillentas, mientras que los frutos son cápsulas oblongas llenas de semillas.

La jabonera crece en terrenos arenosos y profundos y necesita de exposición solar directa. Hay que abonar la planta con fertilizante orgánico en otoño o invierno y regar regularmente para que el terreno se mantenga fresco.

La floración de la jabonera se produce en verano. Tras ese proceso, lo mejor es realizar una poda para que la planta se regenere. En primavera, es posible realizar su multiplicación mediante semillas.

Si quieres aprovechar las propiedades de la jabonera, ten en cuenta estos datos antes de proceder al cultivo. De esta manera la planta crecerá fuerte y saludable.

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Categorías: Flores, Plantas

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