Perifollo en la cocina

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 Perifollo en la cocina

¿Quieres usar perifollo en la cocina? Decídete a cultivar esta planta parecida al perejil en tu jardín y podrás crear un sinfín de recetas. El perifollo, también conocido como perifolio o cerefolio, es una planta herbácea de la familia de las umbelíferas que puede alcanzar unos setenta centímetros de altura.

El Anthriscus cerefolium presenta tallos finos y altos, mientras que sus hojas aparecen recortadas en lóbulos lanceolados. Esta planta tiene pequeñas flores blancas que forman umbelas y frutos oblongos de un centímetro de largo.

Los usos gastronómicos del perifollo son variados. Puedes utilizar hojas frescas en reemplazo del perejil, o someterlas a un proceso de secado para condimentar todo tipo de preparaciones. El perifollo seco, de todas maneras, tiene menos aroma que el fresco, por lo que pierde parte de su valor. Las semillas de perifollo, por su parte, pueden emplearse como especia o como colorante.

Los cocineros recomiendan utilizar el perifollo solo, sin combinación con otras hierbas (como la albahaca o el orégano), ya que de lo contrario su suave aroma puede ser cubierto.

El perifollo puede servirte para condimentar tortillas, saborizar la salsa bechamel u otras cremas, crear ensaladas verdes, acompañar carnes o pescados, aromatizar vinagre de vino, adornar pollo o sazonar sopas.

Si deseas utilizar perifollo en la cocina, pues, ten en cuenta que es una planta fácil de cultivar, pero que requiere de un terreno húmedo, riego abundante y sombra. Se recomienda plantar las semillas a inicios de la primavera o en el final del verano, con siembras sucesivas para conseguir una buena cosecha en el invierno.

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