La encina, flora característica de la cuenca mediterránea y de la Península Ibérica, pertenece a la familia de las Fagaceae.
Este árbol posee una copa redondeada, lo que permite obtener una sombra muy amplia para protegernos durante el verano. La altura máxima de la Encina es de unos 15 metros de altura, y tiene un tronco corto de corteza quebradiza. Además, su crecimiento es muy rápido y su longevidad puede llegar a unos 700 años.
El fruto de este árbol es la bellota, que crece durante el otoño y en noviembre madura. Este fruto es indispensable para alimentar a los cerdos ibéricos.
La Encina es apta para todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos calizos y profundos. Se adapta muy bien a la sequía y a las altas temperaturas. Además, requiere pocos cuidados.
En cuanto a su forma de multiplicación, puede realizarse mediante el sembrado de su fruto, o mediante huertos-semilleros donde la semilla procede de ejemplares de distintos lugares.
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Imagen: egiaamaigabeamundumesguiputxi2002.blogspot.com
¿Te ha parecido interesante? Compártelo. Tweet Viernes, 9 de septiembre del 2011Categorías: Ãrboles
Etiquetas: encina, Fagaceae, sequía

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