El ricino, un arbusto con propiedades cosméticas

Todo sobre plantasTodo sobre plantas: cuidados, tipos, trucos

 El ricino, un arbusto con propiedades cosméticas

El ricino es un arbusto que se conoce bajo el nombre científico de Ricinus communis L. Es nativo del sur de Asia, concretamente de la India, y se encuentra muy desarrollado en la zona tropical africana. Además, pertenece a la familia de las euforbiáceas.

La altura de este arbusto puede variar desde los tres a los seis metros, y su crecimiento se produce mayormente en climas templados y suaves. Posee hojas en forma de palma y bordes dentados, disponiendo también de flores masculinas y femeninas.

Un tallo de color rojizo y sus frutos ovoides son otras de sus características distintivas. Pero quizás la cuestión que diferencia en mayor medida a este arbusto de otros son sus propiedades cosméticas y farmacológicas y sus semillas, que son altamente tóxicas si se ingieren.

El aceite de ricino es empleado en todo tipo de productos cosméticos (champús, rímel, cremas para el cuidado de los pies) y farmacológicamente es apreciado por su poder laxante. Si estamos decididos a tener un ejemplar en el jardín, debemos tener en cuenta algunos puntos.

Como dijimos anteriormente, la toxicidad de sus semillas es importante, por lo que será necesario colocarlo en un sitio que no esté al alcance de los niños, ya que ingerir alrededor de cuatro semillas en niños o diez en adultos puede tener consecuencias fatales.

¿Te ha parecido interesante? Compártelo. Sábado, 9 de agosto del 2008

Categorías: Arbustos, Consejos, Cuidados jardinería

Etiquetas: , , Frases botinas de amor, amistad, vida, inspiradoras, motivadoras Frases de la vida

Artículos relacionados
  • Arbustos: la ardisia

    De nombre científico ardisia crenata, estos arbustos de la familia myrsinaceae son originarios del sudeste asiático. Su género está conformado po...
  • El encanto del avellano mágico

    El avellano mágico se caracteriza por su belleza y seductor aroma. Este arbusto, denominado científicamente como hamamelis mollis, es un ejemplar ...
  • Arbustos: el Madroño o árbol de las fresas

    De nombre científico Arbutus unedo, este arbolillo o arbusto perenne es originario del Mediterráneo y cuenta con hojas ovaladas, con extremos dentad...
  • Setos: la poda del aligustre

    Se trata de un arbusto perenne que es capaz de desarrollarse en todo tipo de condiciones climáticas, ya sea con mucha luz solar o en la total somb...
  • Arbustos: el brezo

    Se trata de una especie de arbusto perenne y diminuto, de forma habitualmente compacta. Es una gran opción para darle color a distintos espacios, co...
Zemanta El ricino, un arbusto con propiedades cosméticas

MÁS INFORMACIÓN

El contenido original se encuentra en https://floresyjardin.es/el-ricino-un-arbusto-con-propiedades-cosmeticas/
Todos los derechos reservados para el autor del contenido original (en el enlace de la linea superior)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

Top 20