Del jardín a tu mesa (II): Perejil y Menta

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 Del jardín a tu mesa (II): Perejil y Menta

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Hemos comenzado una serie relativa a las plantas aromáticas y hoy te propongo continuar con otras dos de ellas. Enfatizo, antes, en el valor que aportan a nuestros platos estas plantas cuando tenemos la fortuna de poder tomarlas bien frescas de nuestro propio jardín.

Una vez que pruebes la diferencia… ¡me contarás!

Hablemos primero del Perejil, cuyo nombre científico es Petroselinum crispum. Es de amplio uso en el entorno culinario. Esta planta bianual, se mutiplica or semilla y es bien resistente a las bajas temperaturas. Una vez cultivada puedes mantenerla tanto a pleno sol como a media sombra. Al plantarla, te recomiendo sumergir en agua sus semillas por un lapso de unas dos horas. Luego puedes proceder a sembrarla con mayores chances de éxito si lo haces en suelo fértil que debes mantener bien drenado. Tienes la ventaja adicional de que puedes hacerlo durante todo el año siempre que tomes la precaución de proetegerle de las heladas en invierno.

Nuestra siguiente “estrella” gastronómica es su compañero infaltable: el Orégano, cuyo nombre científico es Origanum vulgare. Presenta flores de color liláceo, que aportan una estética especial al cantero o maceta donde le hayas sembrado y aparecerán recién a finales del verano. A nivel gastronómico podrás usarlo seco o fresco. Es una planta perenne bien resistente, que puede multiplicar por simple división de matas o por siembra de semillas en primavera. Dado que son las hojas lo que utilizarás en la cocina, te recomiendo que cortes las flores ni bien salgan; con esta acción la planta concentrará su vigor a nivel foliar.

¿Te ha parecido interesante? Compártelo. Jueves, 3 de abril del 2008

Categorías: Plantas

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