Cultivo de la borraja

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 Cultivo de la borraja

Varios historiadores afirman que la borraja fue la primera verdura que los españoles llevaron a América. Esta planta de la familia de las Boragináceas supo alcanzar un gran reconocimiento por sus propiedades medicinales y su uso gastronómico, pero más tarde perdió popularidad. Hoy te proponemos recuperar el cultivo de la borraja en tu jardín.

La borraja requiere de suelo fértil y húmedo para su adecuado crecimiento. Poco a poco verás como crece el tallo con sus hojas cubiertas por pequeños pelos, acompañadas por flores azules, blancas o rosadas.

En la antigüedad se creía que esta planta permitía tratar enfermedades cardíacas, aunque después se demostró que no tenía ningún efecto en ese sentido. Existe consenso, sin embargo, sobre los efectos depurativos y sudoríficos de la borraja.

El caldo de borrajas (o agua de borrajas) es apreciado en varias regiones, mientras que las hojas frescas se utilizan en Italia como relleno de ravioles. Los tallos revueltos con huevo o combinados con setas y patatas constituyen otra opción muy sabrosa, al igual que las hojas rebozadas y fritas.

Cabe destacar que la borraja presenta buenas cantidades de vitamina C, pro-vitamina A (beta-caroteno), potasio, calcio, hierro y sodio, lo que supone un buen justificativo para su uso en al cocina.

Si te has decidido por el cultivo de la borraja, ten en cuenta que puedes recoger las hojas a finales de invierno o principios de primavera. Las flores, por su parte, pueden recolectarse durante todo el verano. Con los tallos, las hojas y las flores, podrás preparar una amplia variedad de recetas.

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Imagen 1 Flickr CC Herbolario Allium

Imagen 2 Flickr CC ferruiz

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Categorías: Plantas

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